Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Allium sphaerocephalon L.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
2028
Taxonomía
- Autor: L.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Liliopsida
- Orden: Asparagales
- Familia: Amaryllidaceae
- Género: Allium
Descripción
Hierba perenne, con bulbo de 1-2,5 cm, ovoide o globoso, con algunos bulbillos, y con tallo de 20-70 cm, de sección circular, macizo; inflorescencia esférica, densa, de 1,3-5,3 cm de diámetro, con una espata de dos segmentos ovados, más cortos que las flores; estas con pedicelos hasta de 2,1 cm, con tépalos de 3,5-6 mm, de color rosado o púrpura; estambres seis, los internos con filamentos tricuspidados; cápsula de 3-4,5 mm.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
---|---|
Castellano | Ajo de tocino |
Castellano | Ajestrino |
Castellano | Ajo cigüeña |
Castellano | Ajo de burro |
Castellano | Ajo de cigüeña |
Castellano | Ajo de tozino |
Castellano | Ajo loco |
Castellano | Ajo porro |
Castellano | Ajo purro |
Castellano | Ajoporro |
Castellano | Ajos porros |
Castellano | All de bruxa |
Castellano | Cebollino borde |
Castellano | Ajestrín |
Catalán | Calabruixes |
Catalán | Calabruixa |
Atributo | Descripcion | Fuente |
---|---|---|
Distribución | En el centro y sur de Europa, y Marruecos; en toda la Península Ibérica e Islas Baleares, y en Canarias en Tenerife. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de mayo a agosto. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | Vive en praderas, lugares incultos y dunas, hasta 2350 m. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | Los pseudotallos y hojas tiernas se han consumido como verdura tanto crudos en ensalada como cocinados en tortilla o añadiéndolos al cocido. En la Sierra Norte de Madrid se utilizaba el bulbo seco como condimento. En Huesca, también se ha usado ocasionalmente en alimentación y en Jaén se cita su consumo en épocas de escasez como la guerra y posguerra. También se ha dado como alimento a los animales. En el Montseny (Cataluña) se dice que lo comen las cabras y le da un sabor característico a su leche. También en Campoo (Cantabria) afirman que cuando las vacas pastaban en prados con esta planta su leche sabía a ajo. Se considera por ello una mala hierba tanto de los prados como de los cultivos de trigo, de los que era difícil de erradicar. Perjudicaba a la cosecha de trigo, porque si no se conseguía limpiar el grano de las semillas de esta planta, después el pan sabía a ajo. En Salamanca y Segovia se denomina a esta especie ajo de cigüeña, y al parecer no se le atribuye ningún uso. En San Esteban (Huesca) se denomina all de bruxa (ajo de bruja), porque dicen que son venenosos. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
- - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
- - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.