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Plantas vasculares Terrestre Nativa

Veronica anagallis-aquatica L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
9312

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Lamiales
  • Familia: Plantaginaceae
  • Género: Veronica

Estado legal y de conservación

LC

Estado UICN (Mundial):  LC (Preocupación menor)

Descripción

Hierba perenne en general, de 10-100 cm, ascendente, a menudo con estolones, los inferiores enraizantes, con hojas hasta de 17 x 4 cm, ovadas, glabras, con pecíolo hasta de 4 mm; flores en racimos axilares opuestos, con cáliz de 2,5-7,5 mm y corola de 4-9 mm de diámetro, de color azul o lila; fruto hasta de 4 mm, ovoide.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Fraile
Castellano Berro
Castellano Berro macho
Castellano Frailes
Castellano Frailuco
Castellano Frailucos
Castellano Arrabaza
Castellano Astillejo
Gallego Rabaza
Gallego Berraza
Francés Mouron Aquatique
Francés Véronique Mouron d'Eau
Inglés Blue Water-speedwell
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Es subcosmopolita y en España vive en todo el territorio peninsular e insular.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de marzo a diciembre.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Vive junto a cursos de agua o lugares encharcados, hasta 2100 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

En Segovia y Albacete se consumen las hojas tiernas en ensalada. Para ello, se recolectan en primavera, antes de que la planta florezca. En Segovia es muy estimada en algunos pueblos. Se prepara con mucho aceite y se debe consumir enseguida después de cosechar, porque se pone lacia.

En Albacete se trata de un uso poco frecuente. En cambio, en algunos pueblos de Badajoz se quitaban las hojas y se comía el tallo crudo a modo de entretenimiento, por su sabor dulce; señalan que en el pasado se llegó a comercializar. Citada también como alimento para perdices en Jaén.

En Huesca se ha consumido para paliar el escorbuto. En la sierra de Cazorla (Jaén) se conoce esta planta porque vive en el mismo hábitat que los berros (Rorippa nasturtium-aquaticum), pero no se consume.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Autoridad Aplicación Conservación
UICN LC (Preocupación menor) Mundial
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.