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Plantas vasculares Terrestre Nativa

Veronica beccabunga L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
9319

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Lamiales
  • Familia: Plantaginaceae
  • Género: Veronica

Estado legal y de conservación

LC

Estado UICN (Mundial):  LC (Preocupación menor)

Descripción

Hierba perenne, de 10-80 cm, con tallos abajo enraizantes y después ascendentes, glabra. Hojas de 2-7,5 x 1-3,5 cm, ovadas, dentadas o crenadas, con pecíolo hasta de 9 mm. Flores en racimos axilares, con cáliz de 2-5 mm y corola de 4-9 mm de diámetro, con cuatro pétalos, de color azul fuerte. Estambres dos. Fruto en cápsula algo comprimida, hasta de 6 mm.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Fraile
Castellano Berro
Castellano Verónica
Castellano Astillejo
Castellano Berra
Castellano Berraña
Castellano Berro macho
Castellano Berro silvestre
Castellano Frailes
Castellano Berraca
Catalán Griéixem
Euskera Berroa
Euskera Berroak
Gallego Berraza
Gallego Triaca
Francés Véronique des ruisseaux
Inglés Brooklime
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Se encuentra en Eurasia y norte y este de África; y en España vive en toda la Península Ibérica, salvo en el suroeste, y también en España insular.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de febrero a octubre.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Vive en lugares encharcados o junto a ríos, hasta 2100 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Los brotes y hojas tiernas se han consumido en Álava, Vizcaya, Albacete y Cuenca. Generalmente se toman en ensalada, aliñadas con aceite, sal y a veces un chorrito de vinagre. Para su consumo alimentario se recolectan los brotes tiernos en primavera antes de la floración. En la Serranía de Cuenca se preparan tanto en el campo como en casa, frecuentemente en una ensalada mixta con otras verduras silvestres como berros [Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek], cerrajas [Sonchus asper (L.) Hill o Sonchus oleraceus L.], ajonjeras, (Chondrilla juncea L.) o achicorias (Cichorium intybus L.) ON CONFLICT (idtaxon, iddataset, idatributo, idfuente) DO UPDATE SET valor=EXCLUDED.valor, id=EXCLUDED.id, prioritario=EXCLUDED.prioritario, fecha_alta=EXCLUDED.fecha_alta, fecha_baja=EXCLUDED.fecha_baja, idvigente=EXCLUDED.idvigente, url=EXCLUDED.url, id_usuario_crea_registro=EXCLUDED.id_usuario_crea_registro, id_usuario_modifica_registro=EXCLUDED.id_usuario_modifica_registro, fecha_creacion=EXCLUDED.fecha_creacion, fecha_modificacion=EXCLUDED.fecha_modificacion; o añadiendo tomate, cebolla o atún.

En la comarca de Gorbeialdea (Vizcaya) se denomina berroak a un grupo de plantas acuáticas que se consumen crudas en ensaladas, en las que se incluye esta especie junto con berras [Apium nodiflorum (L.) Lag.] y berros [Rorippa nasturtium- aquaticum]. Para evitar la infección con parásitos como la Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) se recomienda recolectar la planta en manantiales y fuentes de aguas limpias, evitando lugares utilizados como abrevaderos, y lavar o dejar a remojo unos minutos en agua con unas gotas de lejía. En Álava también se han consumido las hojas tiernas cocidas en ensalada.

En el ámbito medicinal, las hojas machacadas se aplicaban como analgésico en Hecho (Huesca), colocándolas sobre la zona dolorida. También se ha utilizado como vulneraria en varias regiones. Por ejemplo, en Navarra elaboraban un ungüento para la piel mezclando las hojas con raíz de malvavisco (Althaea officinalis L.) y hojas de escrofularia (Scrophularia auriculata L., S. nodosa L.), que se preparaba sobre una base de manteca de cerdo, aceite, jabón, resina y cera virgen.

Esta pomada servía como desinfectante para curar heridas, granos y forúnculos. En León se han preparado cataplasmas de la planta fresca machacada con aceite para curar heridas. Para tratar la meningitis, en Salentinos (León) se aplicaba una cataplasma de la planta machacada sobre el pecho.

Las hojas y tallos tiernos se preparan cocidos y se toman como verdura para fortalecer a las personas que se encuentran “flojas” en Huesca. La planta fresca machacada, mezclada con aceite y ajo, se aplicaba sobre las picaduras de mosquitos y otros insectos para paliar la inflamación y el picor. Su empleo en veterinaria solo se ha registrado en León, donde se trataba al ganado que había sido mordido por una comadreja (Mustela nivalis Linnaeus, 1766) aplicando un emplasto de la planta fresca machacada sobre la mordedura.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Autoridad Aplicación Conservación
UICN LC (Preocupación menor) Mundial
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.